Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru - Setelah kemarin Blogger jemo lintank memposting Makanan-Makanan penghasil sumber Energi Untuk Membuat Tubuh Selalu Bugar, sekarang blogger jemo lintank memposting Makanan yang mampu meningkatkan Kapasitas paru-paru. Paru-paru adalah organ pada sistem pernapasan (respirasi) dan berhubungan dengan sistem peredaran darah (sirkulasi) vertebrata yang bernapas dengan udara. Fungsinya adalah menukar oksigen dari udara dengan karbon dioksida dari darah. Prosesnya disebut "pernapasan eksternal" atau bernapas. Paru-paru juga mempunyai fungsi nonrespirasi. Istilah kedokteran yang berhubungan dengan paru-paru sering mulai di pulmo-, dari kata Latin pulmones untuk paru-paru. (Wikipedia)
Menjaga kesehatan paru-paru bisa dilakukan dengan berbagai cara berikut :
1. Hindari rokok
2. Hindari Polusi udara
3. Olahraga rutin
4. Hindari stress
5. Bernapas melalui hidung
dan
6. Mengkonsumsi Makanan yang mengandung betakaroten.
Berikut Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru :
Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru |
1 . Ubi Jalar :
Ubi jalar oranye merupakan makanan yang paling kaya akan betakaroten. Setiap porsi 100g ubi jalar menyediakan 9444μg Beta Karoten sehingga mampu meningkatkan kapasitas paru-paru. Ubi jalar juga dikenal sebagai sumber yang kaya antioksidan, serta sumber vitamin C , D , B6 dan mineral seperti zat besi dan magnesium. Ubi jalar efektif mengurangi tanda-tanda penuaan kulit, melawan virus flu, membantu meningkatkan energi, meningkatkan mood dan mempromosikan pertumbuhan sehat kulit, gigi dan tulang.
2 . wortel :
Semua orang tahu bahwa wortel tidak hanya baik untuk kelinci, tetapi juga baik bagi kesehatan manusia karena kaya akan Betakaroten. Satu porsi wortel 100g sudah dapat melengkapi kebutuhan 8285μg Beta Karoten yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru. Juga Kaya vitamin A, sehingga wortel juga sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung dan gigi . Wortel juga bermanfaat untuk memperbaiki penglihatan, melawan tanda-tanda awal penuaan dan menutrisi kulit.
3 . Lobak hijau :
Biasanya digunakan sebagai tambahan pedas untuk sup dan salad, namun sayuran ini sendiri tidak berwarna hijau seperti namanya. Lobak memiliki kandungan Beta Karoten 6952μg untuk per porsi 100g yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru. Sayuran ini juga Tinggi kalsium dan glocosinolates, dan diketahui efektif untuk pencegahan kanker dan untuk membangun kesehatan tulang dan gigi.
4 . Sawi Hijau :
Sayuran berdaun hijau tercinta ini juga menyediakan Betakaroten, yaitu 6300μg perporsi 100g. Selain itu sawi juga sumber yang sangat baik vitamin K , C dan E , serta antioksidan yang membantu menangkal efek radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel. Tak hanya mampu meningkatkan kapasitas paru-paru, Vitamin K yang juga terdapat dalam sawi bermanfaat untuk mencegah pembekuan darah.
5 . Bayam :
“Makan Bayam”, adalah ajaran umum yang mulai diperkenalkan orang tua kepada anak-anak, kenapa demikian? Jawabannya adalah sayuran hijau ini adalah merupakan bagian integral dari pertumbuhan, kaya akan antioksidan, pembangun tulang dan gigi, dan mengandung zat besi sebagai bahan membuat hemoglobin. Bayam juga merupakan sumber yang kaya Beta Karoten, yaitu dengan kandungan sekitar 5626μg perporsi 100g. Tak hanya mampu meningkatkan kapasitas paru-paru, bayam juga mengandung berjuta manfaat lainnya.
6. Rempah/bumbu kering :
Umumnya ditambahkan kedalam sup dan kaldu. Segala jenis bumbu atau rempah kering kaya akan betakaroten yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru dan dikemas dengan vitamin dan minerwal.
7 . Labu kuning dan labu kacang :
Setengah cangkir labu kalengan memberikan sekitar 953 mg vitamin A dan hanya 42 kalori.Vitamin A pada labu dalam bentuk betakaroten.
Labu kacang mengandung Beta Karoten sekitar 4570μg perporsi 100g. Selain itu sayuran oranye manis ini juga tinggi serat dan rendah lemak, serta kaya akan antioksidan. Dengan demikian, labu merupakan makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru.
8. Kubis:
Terkait erat dengan sawi, kubis juga menyediakan Beta Karoten yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru. Selain itu, kubis juga banyak mengandung vitamin dan mineral yang penting kita dapatkan setiap hari.
Makanan-makanan di atas dapat meningkatkan kapasitas paru-paru karena mengandung Beta Karoten. Meskipun begitu, mengkonsumsi makanan di atas secara berlebihan justru tidak baik bagi kesehatan.
Sebuah studi menemukan bahwa beta karoten sebenarnya akan meningkatkan risiko kanker paru-paru, terutama pada orang yang merok*k atau yang telah terkena asbes. Oleh karena itu, bagi orang-orang ini dianjurkan untuk tidak mengambil suplemen betakaroten dan membatasi makanan yang mengandung senyawa ini. Jika ingin mendapatkan asupan vitamin A, maka bisa mencari sumber selain dari betakaroten.
Meskipun beta-karoten secara umum adalah senyawa yang bermanfaat, akan tetapi sebaiknya tidaki mengkonsumsinya terlalu banyak. Selain meningkatkan risiko kanker khusus pada para per*kok, beta karoten yang terlalu banyak juga bisa menyebabkan karotenemia atau carotenodermia. Kondisi ini umumnya tidak membahayakan kesehatan, akan tetapi bisa menjadi prekursor bagi kondisi yang lebih membahayakan. Karotenemia atau carotenodermia adalah kondisi yang menyebabkan kulit menjadi kuning.
Selain mengkonsumsi makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru di atas, ada beberapa cara untuk meningkatkan kapasitas paru-paru.
1. Olahraga
2. Latihan pernapasan
3. Bermain alat tiup
4. Olahraga di tempat yang tinggi
5. Gaya hidup (Jadi bukan hanya makanan di atas saja yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru, makanan yang mengandung vitamin C dan vitamin E juga dapat meningkatkan kapasitas paru-paru)
Vitamin C salah satunya bisa didapatkan dari Strawbery. Baca manfaat strawberry dengan kandungan vitamin C di dalamnya
Demikianlah Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru , semoga bermanfaat. Artikel kesehatan lainnya bisa anda baca disini.
Tag : cara meningkatkan volume paru-paru, cara menghitung kapasitas paru paru, kapasitas vital paru parukapasitas paru paru manusia, kapasitas paru paru merupakan, faktor faktor yang mempengaruhi kapasitas paru paru, kapasitas paru pdf, pengertian kapasitas paru paru, Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru , Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru , Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru , Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru , Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru , Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru , Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru ,Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru ,Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru ,Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru ,Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru ,Makanan Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru ,Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru
Sebuah studi menemukan bahwa beta karoten sebenarnya akan meningkatkan risiko kanker paru-paru, terutama pada orang yang merok*k atau yang telah terkena asbes. Oleh karena itu, bagi orang-orang ini dianjurkan untuk tidak mengambil suplemen betakaroten dan membatasi makanan yang mengandung senyawa ini. Jika ingin mendapatkan asupan vitamin A, maka bisa mencari sumber selain dari betakaroten.
Meskipun beta-karoten secara umum adalah senyawa yang bermanfaat, akan tetapi sebaiknya tidaki mengkonsumsinya terlalu banyak. Selain meningkatkan risiko kanker khusus pada para per*kok, beta karoten yang terlalu banyak juga bisa menyebabkan karotenemia atau carotenodermia. Kondisi ini umumnya tidak membahayakan kesehatan, akan tetapi bisa menjadi prekursor bagi kondisi yang lebih membahayakan. Karotenemia atau carotenodermia adalah kondisi yang menyebabkan kulit menjadi kuning.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-betakaroten-bagi-kesehatan-tubuh.html#sthash.F8NGslIM.dpuf
Meskipun beta-karoten secara umum adalah senyawa yang bermanfaat, akan tetapi sebaiknya tidaki mengkonsumsinya terlalu banyak. Selain meningkatkan risiko kanker khusus pada para per*kok, beta karoten yang terlalu banyak juga bisa menyebabkan karotenemia atau carotenodermia. Kondisi ini umumnya tidak membahayakan kesehatan, akan tetapi bisa menjadi prekursor bagi kondisi yang lebih membahayakan. Karotenemia atau carotenodermia adalah kondisi yang menyebabkan kulit menjadi kuning.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-betakaroten-bagi-kesehatan-tubuh.html#sthash.F8NGslIM.dpuf
0 Response to "Makanan-Makanan yang mampu meningkatkan kapasitas paru-paru "
Posting Komentar